KUNSTVERMITTLUNG

Der Kunstverein Braunschweig versteht sich als Ort des lebendigen Austausches über zeitgenössische Kunst. Mit unseren zahlreichen Vermittlungsangeboten für Kinder, Jugendliche und Erwachsene bieten wir Ihnen von der traditionellen Führung bis zum praktischen Workshop verschiedene Möglichkeiten zur intensiven Auseinandersetzung mit unseren Ausstellungen an. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Öffentliche Führung (So, 15 Uhr)
mit KunstvermittlerInnen des Hauses: Marlene Bart, Vera Engel, Stine Hollmann,
Melina Magiroglou, Marilena Raufeisen

Öffentliche Kuratorenführung (Do, 18 Uhr)
mit Miriam Bettin oder Nele Kaczmarek

Öffentliche Direktorenführung

mit Christina Lehnert

Die Teilnahme an öffentlichen Führungen ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht notwendig.

KinderKunstSamstag

Samstag, 17. Juni und 5. August, 11 – 13 Uhr

Führung und Workshop für Kinder von 6 bis 12 Jahren

Kosten: 2 €, zzgl. Eintritt, Anmeldung bis Donnerstag vor der Veranstaltung

Sommer-FiBS

Dienstag, 27. bis Mittwoch 28. Juni, 9 – 15 Uhr

Workshop für Kinder von 6 bis 12 Jahren

Kosten: 40 € pro Person, Anmeldung bis zum 22. Juni

NACHTEXPRESS (Sommerferien)

Samstag, 8. Juli 19.30 bis Sonntag, 9. Juli, 11.30 Uhr

APPARAT – Mensch und Maschine

Was geschieht nach Einbruch der Dunkelheit hinter den Türen der Villa Salve Hospes? Wie verändern sich die ausgestellten Kunstwerke, sobald das Tageslicht weicht?

Gemeinsam gehen wir auf Spurensuche, denn es gibt viel zu entdecken.

Im Dämmerlicht erkunden wir die „menschelnden Maschinen“ von Andreas Fischer, Aleksandra Domanovićs Science-Fiction Figuren oder die gefilmte Bohrinsel von Wyatt Niehaus. Mit eurer Hilfe untersuche wir, was sich hinter all den Dingen und Ideen internationaler Künstlerinnen und Künstler der Gruppenausstellung APPARAT verbirgt. Die Ergebnisse unserer Recherchen und praktischen Arbeiten präsentieren wir am nächsten Morgen Eltern und Freunden.

Bitte mitbringen: Taschenlampe, Schlafsack, Isomatte, Schlafsachen.

Familiensonntag

Sonntag, 13. August, 15 – 17 Uhr

Führung und Workshop für Familien und Freunde

Kosten: 2 € pro Person, zzgl. Eintritt,

Anmeldung bis Donnerstag vor der Veranstaltung

Führungen buchen

Ob ein Ausflug mit Freunden, eine Firmenfeier oder der Kindergeburtstag – gerne organisieren wir für Sie eine Führung durch den Kunstverein. Eine Führung dauert ca. eine Stunde. Gruppen mit mehr als 25 Personen werden nach Möglichkeit geteilt und parallel geführt. Nach Absprache können thematische und inhaltliche Schwerpunkte festgelegt werden – wir beraten Sie hierbei gerne. Anmeldung bitte möglichst 14 Tage im Voraus.

50 € pro Führung
120 € pro Kindergeburtstag (Führung + Workshop, 3 Stunden)

Alle Preise zuzüglich Eintritt.

Angebote für Schulklassen und Kindergartengruppen
Zu jeder Ausstellung erarbeiten wir Führungen und Workshop-Programme für alle Altersstufen. Diese stimmen wir auch gerne individuell auf Ihren Unterricht ab.

Anschließend an einen gemeinsamen Rundgang durch die Ausstellungen reflektieren die Schüler die zuvor gesehenen Werke und setzen sich in unterschiedlichen Workshops kreativ mit diesen auseinander.

Bitte kontaktieren Sie uns, damit wir gemeinsam das passende Format für Ihre Kindergartengruppe oder Schulklasse finden können.

Anmeldung bitte möglichst 14 Tage im Voraus. Führungen für Schulklassen und Kindergärten sind kostenfrei. Der Eintritt beträgt 1 € pro Person. Bei einem Workshop fallen zusätzlich 2 Euro Materialkostenbeitrag pro Teilnehmer an.

Anmeldungen und Informationen zu allen Angeboten:

Tel.: 0531/49556 oder per E-Mail: vermittlung[at]kunstverein-bs.de

Unser Kunstvermittlungsteam:
Marlene Bart, Vera Engel, Stine Hollmann, Carolin Knüpper, Melina Magiroglou, Marilena Raufeisen

BOOKLET

APPARAT